万家首页
安徽资讯

合肥37名“作业长”挂牌上岗!监督班级作业是否超标

我要评论 2021-12-05 06:59 来源:合肥晚报
咪乐|直播|苹果最新版   模拟行人横穿马路时,辅助驾驶系统接管车辆,进行制动的试验。

如果老师布置的作业超标,由学生担任的“作业长”可以提醒班主任进行调剂,如果学科作业特别多,“作业长”可以直接向校长反馈。日前,合肥市黄山路小学37名“作业长”挂牌上岗。

据了解,“作业长”由班级推荐,每天负责查看班级作业贴是否记录当天作业,监督班级作业是否超标,当发现作业超标时,“作业长”会提醒班主任进行调剂,当发现学科老师作业特别多时,“作业长”可以直接向校长反馈,发现的问题校长调查发现问题属实,将约谈老师处理,调查发现“作业长”反馈问题不属实,将约谈“作业长”了解原因,以此确保“双减”工作落到实处。

在11月1日,安徽版“双减方案”正式发布。此次安徽版“双减”政策中对中小学生的作业总量提出“严控”要求。

其中明确,要分层建立学生作业量监控机制,建立作业校内公示制度,加强学科组、年级组作业统筹,全面压减作业总量和时长,作业难度不超国家课标。

要求小学一、二年级不布置家庭书面作业,三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟;初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。个别学生经努力仍完不成书面作业的,也应按时就寝。

同时还要优化作业设计。将作业设计纳入校本教研体系,鼓励学校根据学情研制校本作业,布置分层、弹性和个性化作业。杜绝重复性、惩罚性作业。坚决克服机械、无效作业。严禁给家长布置或变相布置作业,同时加强作业指导。

教师要指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。建立教师批改作业检查制度,布置的作业需做到全批全改。不得要求学生自批自改作业,严禁要求家长检查、批改作业。建立作业反馈点评制度,提倡使用鼓励性评语,加强面批讲解,做好答疑辅导。

此外,安徽省还将指导建立健全作业管理机制,加强对作业数量、质量、批改、讲评的常态监管。鼓励有条件的地方和学校,科学利用信息技术手段进行作业分析诊断。

原标题:37名“作业长”挂牌上岗
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
百度