万家首页
安徽资讯

气温再次回升!合肥暂时还处于秋季!冬天你在哪里?

我要评论 2021-12-05 07:18 来源:江淮晨报
咪乐|直播|官方下载苹果版 老师总要求我们终身学习、独立思考、不人云亦云。

如果用一句话形容合肥的冬天,那一定是“它好像要来了,可是又没有完全来。”受寒潮影响,本周伊始合肥又启动“速冻模式”,周二最低气温达到零下2℃。然而,冬日的凛冽还未曾适应,昨日起气温再次触底反弹,未来一周全市继续以晴到多云天气为主。

气温再次回升 冬天你在哪里?

尽管严寒天气会对生活、出行都造成不便,但今年合肥人好像有那么一些“盼望”寒冷的到来。

“家里时刻准备着腌咸货、灌香肠,但这个天气说暖就暖,都不知道什么时候下手才好。”

“该冷就冷啊,能不能给个痛快!”

已经经历了两轮“羽绒服拿出来又放回去”的迷茫日子,合肥人只想问,这冬天还来不来?

记者从合肥市气象台获悉,未来一周全市继续以晴到多云天气为主,太阳公公持续发力,经过本轮降温后合肥又将迎来一轮升温。

“自24日起,气温逐步回升,最高气温15~18℃。”11月下旬依旧保持如此温暖的天气,冬天到底来了没有呢?

今年的冬天来得晚了些

据合肥市气象局工作人员介绍,从气象学角度,入冬是要连续5天日平均气温低于10℃,那么这5天当中的第一天为入冬日。

“截至目前,合肥还并没有宣布入冬,暂时还处于秋季。”

据有气象记录以来,合肥往年入秋通常在9月下旬,往年入冬一般是11月16日。今年入秋是10月5日,目前还未入冬,较常年稍晚。

往年秋季平均气温在16℃上下、11月的平均气温是11.2℃,今年合肥秋季10月5日至11月24日平均气温为15℃,整体比较平均,并不算暖秋。历史上合肥11月下旬还出现过25.7℃的“高温”天气,出现在2021-12-05。

为什么明明气温和以往差不多,但大家似乎总觉得今年的深秋格外温暖呢?气象人员表示,可能是因为“冷空气”偷懒了,寒潮与冷空气光临的次数少,晴朗天气居多,因此市民在体感上会觉得暖洋洋的,但其实早晚还是比较寒冷的。

阳光明媚下动物充满活力

充足的阳光使得今年天气倍感暖和,不仅是人们有秋高气爽的感觉,就连小动物们都更青睐这样明媚的秋日,活动也更加活跃。

动物园里,午后狮子懒洋洋地在草地上打哈欠,怕冷的长颈鹿家族也能悠闲地散散步,逐渐适应了合肥气候的亚洲象,已经能惬意地在自己的“后花园”玩耍起来。

“虽然白天气温较高,但早晚我们已经给怕冷的动物们采取了保温措施。长颈鹿、黑猩猩早早吹上了空调,取暖灯的照射下,袋鼠、松鼠猴都能睡个懒觉。”据合肥野生动物园动物管理科工作人员介绍,这个秋天,小动物们都充满了活力。

对于植物而言,温暖的秋季貌似影响并不大。“温暖的天气会推迟秋季树木落叶,但有助于常绿树的生长,整体来看今年植物园的物候和去年差不多。”据合肥植物园工作人员透露,目前冬花茶梅已经绽放,蜡梅花苞也已着色,除了晴朗天气需要注意多浇点水外,其余都处于正常生长、养护状态。

合肥报业全媒体记者 孙皞乾 通讯员 沙娴

原标题:合肥冬天“犹抱琵琶半遮面”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
百度